evgeniy_isakov (evgeniy_isakov) wrote,
evgeniy_isakov
evgeniy_isakov

Загадочные истории...

Иногда жизнь преподносит нам такие загадки, ответ на которые настолько принципиален, насколько есть разница причесываться по утрам левой или правой рукой. Почему, например, каждое утро после ночного дождя сиденье моего байка мокрое, а моих двух "сожительниц" нет... В общем все такие вещи, непонимание которых может "будоражить" только твой собственный ум, да и то в мере, предпологающей спокойный сон, даже если ответ не будет не найден в течение всей жизни. Зато эти самые ответы могут порадовать. Опять же, никто из друзей не поймет степени открытия, граничащего с номинированием на нобелевскую премию, но самому будет приятно. Короче, у каждого свои тараканы.
Как человек с высшим экономическим образованием я имею право претендовать на понимание общих принципов функционирования экономики и рынка. При этом, как раз-таки эта сфера человеческой деятельности в размахе отдельного острова (Бали в данном случае) преподносит мне еще одну неразрешимую загадку. Ну вот почему питаться в варунгах и мелких кафешках гораздо дешевле, чем сходить в ближайший супермаркет за продуктами и приготовить все дома самостоятельно? Почему разные там Сиркел Кеи при не самом платежеспособном местном населении весьма прекрасно живут при том факте, что цены там на 15-30% выше, чем в соседнем  супермаркете? Последней каплей в чашу моего экономического слабоумия добавил случайный эпизод жизни.
У нас дома стоит кулер с водой. Как единственный мужик в доме, я периодически беру на себя сложную обязанность купить новый бутыль и водрузить на постамент. Для этих целей всегда выбирался ближайший ларек, в котором за скромные 5000 рупий мне меняли пустую бочку на полную. Последний раз воды в палатке не оказалось и я отправился за такой скромной покупкой в супермаркет "Нирмала". Каково же было мое удивление, когда мне пришлось выложить на прилавок аж 12000 местных тугриков. Не бог весть какая сумма, конечно, но в процентном соотношении 5 и 12 сводят на нет любые ценовые теории рынка. С таким вот недоумением я и прожил последнии 2 недели, пока сегодня не пришлось совершить очередной "мокрый" выезд. В "Нирмалу" конечно не поехал, а остановился возле близкой, но новой для меня палатки. Когда с меня вновь потребовали положенные 12, мой мир перевернулся... Благо хозяин оказался способным изъясняться на английском, он-то и поставил конец этой темной истории. Оказывается, при внешнем сходстве и запечатаном состоянии вода за 5000 питьевой не является, а лишь подпольным продуктом изготовления метных умельцев, чистота которого гарантируется только совестью конкретного умельца. Лишь в случае дорогого варианта, воду можно употреблять без особых опасений!
М-да, пока загадка на этот вопрос открылась, через наш желудок уже успели пройти 3 или 4 паленых варианта. Умереть, конечно, не умерли, но эксперемент повторять не стоит. Так что, ребята, помним - берем только по 12!
Tags: балийцы, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments