evgeniy_isakov (evgeniy_isakov) wrote,
evgeniy_isakov
evgeniy_isakov

А зачем?..

Отсутствие каталки при постоянном торчании на берегу с учениками привело меня в редкое состояние меланхолии: не душераздирающей тоски, конечно, но, скажем так, задумчивости. В таком состоянии в голову лезут разные глупые мысли, при ближайшем рассмотрении которые оказываются из категории глубокофилософских, чаще всего начинающиеся с "А зачем?.." Так, например, наблюдая за в той или иной степени успешными попытками учеников оседлать доску и сопровождающиеся большей частью сильным физическим напряжением при отсутствии какой-либо эстетической ценности их результата (я говорю про стойку), меня посетил простой вопрос из вышеобозначенной категории "А зачем им это надо?". В принципе, если, прикрываясь меланхолией, посмотреть на все с позиции "черное или белое", можно провести аналогию - а зачем пытаться попасть в хор, если у тебя отсутствует слух? Ответ нашелся очень быстро, ибо таким  аргументом я пользуюсь всегда, когда необходимо возродить в своих учениках периодически угасающий интерес к этим чуждым человеку манипуляциям на воде - удовольствие! Навряд ли кто-то из нас станет чемпионом мира, но свою порцию удовольствия мы получить сможем. Если нет удовольствия и радости от процесса, тогда я всегда предлагаю разойтись миром - вы в поисках интереса в любой другой активности/неактивности, а серфинг пойдет дальше жить своей непонятной для вас жизнью.
Вроде бы и нашелся ответ, но загнал он меня самого в логический тупик, поскольку, если транспонировать все это обоснование на собственный серфинг, то мне уже давно пора обнаружить свою доску в запыленном состоянии на полке комнаты с редко используемым барахлом. Ибо я уже напрочь позабыл это состояние детского восторга от своих первых волн, когда срать я хотел на то, какая у меня стойка. Теперь моей собственной привлеченностью серфингу движет серьезное желание хоть чему-либо научиться, что хотя бы сквозь пальцы можно было оценить как "смотрибельно" (на чемпионский титул я ТОЧНО не претендую). На это, собственно, и уходят не только часы, проведенные в воде, но и по сути все часы моей нынешней жизни. Но именно здесь и кроется основная статья расходов моего эмоционального бюджета - даже отдаленных перспектив достижения указанной цели не наблюдается, а за сим и отсутствие удовольствия как результат.
Если короче, то уж очень хочется научиться, но не выходит и все тут... А зачем тогда все это? В общем меланхолия: не душераздирающая тоска, конечно, но, скажем так,  задумчивость.
P.s. Пока писал, на улице пошел дождь. Переместившись с веранды в комнату, обнаружил у себя мангуста, результаты пищеварения которого стал периодически наблюдать на подступах к комнате - в корридоре и на балконе. Решив сразу показать, кто в доме хозяин, выпроводил его оттуда от греха подальше.
Tags: мангуст, мысли, серфинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments