evgeniy_isakov (evgeniy_isakov) wrote,
evgeniy_isakov
evgeniy_isakov

Распил бабла и коррупция в серфинге: куда катится мир...

Продолжу "обсасывать" прошедший чемпионат России по серфингу. И если свой прошлый пост я посвятил "внешней" политике, то сегодня пройдусь по политике внутренней.

Точно также начну с признания, что я в этой жизни многого не понимаю, поэтому могу быть не прав.

Мне, например, абсолютно пофигу как тратят деньги футболисты нашей сборной, если эти деньги поступили им из частных источников, а не из моего кармана. При этом мне очень обидно видеть безволие на футбольном поле, попадание чуть ли ни всей нашей сборной в виртуальную команду худших игроков и их собственное наплевательское отношение к своим болельщикам. А ведь именно такие новости почему-то дошли до меня с прошедшего ЕВРО-16, хотя за футболом я не слежу вообще.

А вот другой пример - серфинг. Вид спорта, которому я посвятил последние 7 лет жизни, и который меня окружает по всем фронтам. При этом я вполне отдаю себе отчет в том, что по отношению к другим видом спорта в России наша серф-клика является маргинальной. И тем не менее российское серф-сообщество растет и множится. Все больше людей знакомится с этим удивительным спортом (или если хотите образом жизни). Естественным путем развития такого интереса стало появление российской федерации серфинга как организации, чьи абсолютно некоммерческие инициативы направлены на развитие этой дисциплины в нашей необъятной стране чуть более формальным путем, нежели чем это происходит на уровне личной любви к серфингу у отдельных людей. И вполне естественным путем развития этого стало проведение чемпионатов страны непосредственно на просторах России.
Балтийский серфинг - сама суровость. Фото: Татьяна Елизарьева

В 2014 в России состоялся полноценный чемпионат из 4 этапов, куда впервые попал и Калининград. Ответственность за проведение соревнований на своей малой родине я взял лично на себя, хотя до сих пор такого опыта у меня не было и, если честно, я меньше всего катался именно в Калининграде. И тем не менее вместе с федерацией нам удалось провести потрясающее мероприятие и внести тем самым город на серф-карты России и дать такой толчок к развитию этого спорта на калининградской Балтике, который можно сравнить с увесистым пинком под зад по сравнению с прошлыми тычками ватой.

В 2015 и 2016 годах соревнования уровня чемпионата России состоялись только в Калининграде. Ни в коем разе мой родной город не обладает эксклюзивом на это. Самое главное - это желание взять на себя ответственность и вложиться как минимум временем для проведения мероприятия. Могу признаться точно, организаторских хлопот здесь более чем достаточно. А поскольку старой доброй инициативы на местах нет, ибо гораздо проще посвятить свое свободное время каталке нежели чем брать на себя ответственность за проведение соревнований, то пока только Калининград не дает прерваться истории российских чемпионатов.

И вот уже 3-й год подряд я беру на себя эту ответственность и каждый раз пытаюсь оценить результат своих стараний по шкале "А оно мне надо?". Начиная от поиска спонсоров, рекламы мероприятия и непосредственно организации на местах все это требует времени и сил, которое можно потратить на другие вещи или даже просто на лежание на печи.

Волны во время соревнований. Фото: Татьяна Елизарьева
В этом году гладкий ход соревнований был подпорчен запретом на их проведение. Самое удивительное, что перенос места проведения соревнований не особо "обломал" самих спортсменов. У нас на руках были анкеты всех зарегистрированных участников соревнований и, спасибо нашим секретарям, благодаря которым мы смогли оперативно доносить новости до всех спортсменов, так что никто не был потерян. Более того, в какой-то момент такой образ серферов вне закона даже сплотил наши ряды, и все участники с пониманием отнеслись к ситуации. Так что с соревнованиями мы отстрелялись по моей версии на твердую четверку, благодаря чему так легко становится отмахнуться от всех прошедших трудностей.

Но вот когда страсти заканчиваются - самое время пожинать "плоды" своей работы. И самое удивительное, что наряду со словами поддержки и благодарности от спортсменов, зрителей, партнеров и просто знакомых обязательно найдется те, чья критика настолько далека от конструктивной, что становится обидно за свой собственный энтузиазм в свершении подобных дел. Задевают такие утверждения, чья нелепость превращает их в предмет активного обсуждения.

Из классического:

  • распил бабла: о, это прямо сладкая тема для разговоров. Будьте уверены, на 100 тысяч спонсорских денег (в этом году от компании ЭБР), из которых 88 уходит только на призовые, а там еще и приобретение медалей, соревновательных футболок, установка звукового оборудования, установка фермы для баннеров, печать этих самых баннеров и других материалов, наша шайка может позволить себе некисло жирануть;

  • пропихивание своих и предвзятое судейство: это самая "больная" тема и для нас в том числе. К сожалению, как и в любом другом спорте, где нельзя судить по "секундомеру" таких нападок никак не избежать. Верхом абсурда стало утверждение, что свои на пьедестал протаскиваются даже путем двойного третьего места. Ох, мама дорогая. Уже семь раз федерация проводит соревнования уровня чемпионата России и везде правилами соревнований присуждалось 2 третьих места (равно как и на этапах чемпионата мира), поскольку сравнивать результаты спортсменов из разных заездов НЕЛЬЗЯ. Это как утверждать, что если футбольная сборная моего двора обыграет соседнюю со счетом 10:0, а сборная Франции обыграет сборную России со счетом 5:0, то, значит, сборная моего двора разнесет французов в пух и прах;

  • претензии к качеству проведения соревнований: и я был бы не против организовать это на уровне WSL с прямой трансляцией, экранами на берегу, джетами на воде, массажем и горячим душем, но давайте все же будем соизмерять наши возможности с желаниями.

  • претензии к качеству волн: ну это вообще детский сад. Ладно бы мы обещали волны как на Бали, но коль скоро мы называем себя серферами, то должны понимать, в чем разница между Балтикой и океаном.

  • "любители" и "профессионалы": это абсолютно разные дисциплины и критерии судейства у них отличаются. 2 года назад мы сознательно отказались от категории "лонгборд", поскольку по факту никто из российских спортсменов на нем не тренируется, а использует только в крайних случаях. И уж простите меня за дерзость, в этом смысле я сам не особо чувствовал конкуренцию в этой категории и поэтому было принято решение заменить ее на "Любители".

Пределом было бы, если бы единственная участница соревнования Мария Степанец, которая участвовала в "Любителях" среди парней предъявила бы претензию, что для нее не устроили отдельный среди женщин... Слава богу, до сих пор я знаю ее как адекватного человека, поэтому таких новостей с фронтов ждать не приходится.

Поверьте, я буду первый, кто скажет, что уровню организации соревнований есть куда расти. Есть еще много над чем работать, но наш энтузиазм тоже имеет ровно тот предел, за которым заканчивается удовольствие от получения процесса. Еще раз, это не работа, за которую мы получаем деньги, это наше собственное желание развивать серфинг в России.

Балтийские волны. Фото: Татьяна Елизарьева
И в этой связи хотелось бы еще раз поблагодарить всех тех, от кого мы услышали слова поддержки, поскольку именно они являются для нас хорошим ориентиром правильного пути. Мы всегда рады конструктивной критике, а еще больше вашей готовности внести посильный вклад в развитие спорта и организации соревнований, а не язвлению по поводу наших недочетов.

Отдельное спасибо нашему спонсору компании ЭБР и партнеру Квиксильвер в Калининграде, которые несмотря на урезанный формат наших соревнований и, соответственно, нашу невозможность исполнить все взятые на себя обязательства, пошли нам навстречу и поддержали в полном объеме. На самих соревнованиях присутствовали представители Quiksilver, и я им предложил сократить размер призов, но они, посовещавшись, оставили всем призерам запланированные подарки.

Спасибо также нашим партнерам типографии "Гутенберг" клубу водных видов спорта "Тортуга" и организатору соревнований клубу серфинга и серф-подготовки "König Surf Club".

В любом случае всем хорошего серфинга и до новых встреч!
Tags: калининград, люди, серфинг, соревнования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments