evgeniy_isakov (evgeniy_isakov) wrote,
evgeniy_isakov
evgeniy_isakov

Полицейский террор, произвол и прочие "ништяки" черного пиара...

Готов признать, что в этой жизни я многого не знаю и, соответственно, по своему незнанию могу быть неправ. И тем не менее к своим 33 годам я мало-мальски научился пользоваться таким явлением как человеческая логика и житейский опыт, чтобы недоуменно качать головой, когда вспоминаю события, связанные с прошедшим чемпионатом России по серфингу.
История такова. Уже третий год подряд в Калининграде под эгидой российской федерации серфинга мы проводим чемпионат России по этому самому серфингу. За первые 2 года была опробована схема "общения" с властьимущими, которая не давала сбоев и устраивала все стороны в полной мере: за несколько дней до начала соревнований (а дату начала мы сами узнаем за эти несколько дней) мы отправляем письмо на имя главы Зеленоградска, где просим посодействовать проведению мероприятия. На что получаем согласие (признаюсь, только устное, поскольку письменных документов я не видел, да и, собственно, и не спрашивал), проводим мероприятие и, довольные и счастливые, собираем для отчетов многочисленные ссылки на источники, где исключительно в позитивном ключе упоминаются наши труды во славу серфинга, Калининградской области и конкретно города Зеленоградска.

________________
Вы будете ржать, но у нас в Калининграде отменили — внимание – чемпионат по серфингу. Причина формальная – они не подали заявку заранее. А там невозможно подать заявку заранее, потому что там приблизительно известна дата чемпионата, но он начинается в тот момент, когда появляется волна. Она не совсем известно, когда появится. Нельзя сказать, что мы его проведем 17 июля, а если волна появится 19. Это напоминает мне известный анекдот о товарище силовике, который стал начальником пожарной команды и велел, чтобы не было аврала, всех своих подчиненных письменно извещать за три дня до наступления пожара о наступлении оного.

- Юлия Латынина
_________________

В этом году мы пошли тем же путем. Доказательством того, что администрация откликнулась на нашу просьбу, стали звонки от МЧС (два сотрудника которой в полной спас-экипировке пришли к нам на соревнования), береговой охраны (уточнили место и время проведения соревнований для своих отчетов) и полиции. Звонок от последних заставил задуматься, что что-то пошло не так. В день проведения соревнований, после того как с 6 утра мы провели регистрацию участников и разложили на пляже свои пожитки (установили музыку, поставили судейскую палатку, воткнули флаги всех наших партнеров и растянули трехметровый баннер наших соревнований, установив под ним наградной подиум) я галопом побежал в ОВД Зеленоградского района, где мне, взмокшему не столько от бега сколько от неожиданных вестей, популярно объяснили, что наши соревнования мы проводить не можем, ибо со стороны администрации Зеленоградска отсутствуют необходимые разрешительные документы (уведомление администрации не достаточно) и согласно федеральному закону такому-то и такому-то полиция не может обеспечить безопасность нашего грандиозного мероприятия. Вот это был действительно гром среди ясного неба.

Тут надо четко объяснить свою позицию. Это будучи юным и не окрепший умом я мог позволить себе помышлять о разных "шалостях" по ту сторону закона. Нынче же я абсолютно четко стою на той позиции, что эти самые законы нужно соблюдать. И с этой точки зрения действия (скорее обоснование недействия) полиции были абсолютно законны. Но вот, включая вышеупомянутую логику и опыт, я абсолютно не уверен, стоит ли овчинка выделки. Согласно упомянутым ФЗ для проведения соревнований среди прочих разрешений администрации нужно (из того, что я запомнил): получить разрешение от возможных арендаторов пляжа (владельцев нестационарных торговых объектов), предоставить рекламные паспорта наших баннеров и флагов, огородить территорию как на воде так и на суше, установить металлодетектор на входе в зону соревнований, отвести уголок для полиции, скорой и спасателей и, что мне больше всего понравилось, провести водолазное исследование соревновательной зоны на наличие опасных предметов и возможных МИН!

Буду откровенен, это все правильные вещи. Их посыл заключается в том, чтобы обеспечить безопасное проведение мероприятия. И как организатор соревнований я должен загодя убедиться, что все требуемые законом формальности улажены. Ибо никто не хочет брать на себя лишнюю ответственность за не дай бог какие-нибудь ЧП. Но вот тут и кроется самая большая закавыка. Несмотря на громкий статус наших соревнований, все это делается исключительно на энтузиазме горстки людей, которые не ищут в этом никакой коммерческой выгоды, а лишь стремятся как это громко не звучит, популяризировать серфинг в России (это, собственно, и есть одна из основных задач федерации). И не будь этих самых энтузиастов не услышал бы российский люд ни про Зеленоградск, ни про серфинг ни про чемпионат в такой вот комбинации. Конечно, российский серфинг будет развиваться и без нас, но по моему твердому убеждению соревнования - это самый действенный способ этот самый серфинг популяризировать!

И в этом случае, будучи таким вот энтузиастом хорошего дела (что-то мне подсказывает, что популяризация спорта - это не так уж и плохо) я хотел бы в идеале видеть поддержку со стороны государства, но на данный момент довольствовался хотя бы отсутствием палок в колесах.

Как бы красиво все могло обернуться, если бы полиция "пожурив" нас за невнимательность и отсутствие опыта в таких вещах посодействовало тому, чтобы соревнования с точки зрения формальностей состоялись. Но то-то и обидно, что был избран гораздо более простой путь запрета, который не несет за собой необходимости дополнительной работы для них, а для нас же это "очередной" повод позлословить о любимой родине и ее имидже.

На этой почве, как раз и развернулся невиданный для наших представлений пиар нашего мероприятия.

Из ОВД на пляж я вернулся никакой. Еще зрели надежды на разрешение ситуации, но они рухнули вместе новостью, что на данный момент и администрация ничем помочь не сможет. Всем собравшимся в микрофон я объявил о том, что полиция запретила проведении мероприятия, и мы будем думать о переносе соревнований с глаз долой и скорее всего на завтра. То же самое я сделал и в социальных сетях. И началось... Пока мы сматывали удочки и я, абсолютно убитый новостями, пытался начать думать не в рамках привычной для россиян формулы "менты - к..лы", мне позвонил чуть ли не десяток разных журналистов с просьбой прокомментировать ситуацию, и я под влиянием чувств не отказал им в этом удовольствии. Результат оказался более чем масштабным. Выяснились, что мы попали в волну последних новостей с фронтов о полиции и запретах, и пресса притянула наши соревнования как очередной повод подтвердить сей факт. Ко следующему дню я уже хватался за голову, узнавая где и как засветились наши мероприятия. Достаточно набрать в поиске "полиция запретила соревнования по серфингу" и гугл с яндексом будут пестрить этой новостью с абсолютно разных источников.
Масштаб "трагедии" можно оценить хотя бы потому, что помимо десятков в том числе и зарубежных СМИ о нас написали такие источники как РБК и Ведомости. И даже известный обозреватель "Эхо Москвы" Юлия Латынина в своем еженедельном эфире нашла место упомянуть о наших мытарствах...

После такого шквала новостей (уже после проведенных мероприятий) меня снова вызвали в ОВД, и наш разговор даже начался с необходимости написать официальное извинение за клевету, поскольку моя цитата о запрете соревнований со стороны полиции как раз и была основной причиной нападок на нашу доблестную. В конечном итоге делать мне это не потребовалось и, когда эмоции чуть улеглись, мы пришли к выводу, что проводить соревнования - это в интересах всех сторон и совместными усилиями в следующем году мы сделаем нашу встречу комфортной и продуктивной. Сейчас, когда суета последних дней осталась позади, я готов вернуться к тезису о том, что моя полиция меня бережет.
Соревнования по итогу мы провели. Уехав за черту города, при согласии руководства кафе Адмирал в Малиновке мы в гораздо менее масштабном формате (между собой), без музыки и помпезности провели все заезды. По моему разумению вышло все вполне удачно, хотя по-прежнему "вне закона". Но об этом уже в следующем посте.
Tags: Калининград, полиция, серфинг, соревнования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments