evgeniy_isakov (evgeniy_isakov) wrote,
evgeniy_isakov
evgeniy_isakov

Фотосказ о том, как я рыбу ловил...

Наверно практически в любой профессии, которой ты сам лично не занимаешься, есть какая-то своя романтика, связанная хотя бы с тем, что "бытовуха" работы тебе не известна (при всем благородстве процесса помощи людям, я сразу исключу из этого потенциального списка "романтики" доброе дело проктологов, урологов и иже с ними).

Результатом моего пребывание в Шри-Ланке и все еще неувядающиего интереса к изучению такого творческого процесса как фотография стало то, что частым предметом моей съемки были рыбаки, как беспроигрышный вариант для отображения местного колорита. Присматривался я к ним и так и эдак и вот решил, наконец, погрузиться в их дело с головой, отправившись на рыбалку вместе с местными...

Идея, собственно, лежала на поверхности. Каждый день на пляже Велигамы рыбачьи лодки снуют между серферами, и не представлялось сложности подойти к любой из них и напроситься туристом-матросом, дабы лучше разглядеть сей нелегкий труд. Так я и поступил. На стоянке я подошел к первому рыбаку и сказал "хочу". Понять мое желание он смог только через своего сынишку, которого вызвонил по телефону. На потрясающем английском этот шкет помог мне договориться, и стрелка была забита на 5.30 следующего утра.

1. Утро началось с потрясающего открытия про луну, солнце и землю в полнолуние, о котором я писал в своем посте.
2. Наверняка началу выхода на воду предшествовал какой-то ритуал, поскольку в лодку рыбаки воткнули ароматические палочки. Первым делом пришлось поработать физически. И готов признаться, протащить лодку 20 метров до воды - тот еще фитнес!
3. Первым делом рыбаки выглядыват место, где нужно закидывать сети. Мы прокатали по заливу где-то с полчаса.

4. При обнаружении косяка рыбы срочным порядком забрасывается сеть таким образом, чтобы она замыкалась в круг.


5. После этого начинается самое тяжелое - нужно вытащить всю сеть на лодку. Лично моя функция в процессе всей рыбалки заключалась в том, чтобы сидеть на носу лодки и не путаться под ногами.

6. Не успели рыбаки даже начать забрасывать сеть, как лодку окружила огромная стая чаек, которая готовилась к завтраку. Уверен, что они успели слопать пару килограмм рыбы, пока вся сеть не была вытащена на лодку.
7. Честно говоря, я ожидал увидеть что-то похожее на рыбу, а не мелких мальков. Поскольку никто из рыбаков не говорил по-английски, я не мог понять, была ли наша рыбалка продуктивной, или я своим присутствием принес неудачу. В сети у нас было килограмм 50 мелкой рыбешки, с которой мы двинули в сторону берега. Там все сразу встало на свои места. Оказалось, что наш выход был вполне удачен!
8. На берегу нас уже ждала куча местных жителей, и после бойкой торговли весь наш улов разлетелся как горячие пирожки.
Весь процесс занял у нас около 3-х часов. Не могу сказать, что я сильно устал от исполнения своей функции туриста на борту, но тем паче мне понравился этот выход в море. В благодарность за поездку я под вечер "проставился" рыбакам бутылкой местного арака, за что получил приглашение на следующую рыбалку! :-) Кто знает, может и соглашусь.

Ну а для тех, кто вдруг захочет ко мне присоединиться - есть прекрасная возможность сделать это во время моего апрельского серф-лагеря на Шри-Ланке. Так что до встречи!
Tags: рыбалка, фото, шри-ланка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments