evgeniy_isakov (evgeniy_isakov) wrote,
evgeniy_isakov
evgeniy_isakov

Russia goes не только surfing но и triathloning…

Странный я все-таки человек. В отличие от большинства моих нынешних коллег по «несчастью» я никогда не мечтал стать серфером, это я помню точно. При всем при этом еще в школе, занимаясь в секции спортивного ориентирования, наш тренер очень заинтересовал меня таким видом спорта как триатлон! И вот тебе ирония судьбы: ради серфинга я круто развернул свою жизнь, а вот к триатлону не имел никакого даже далекого отношения. До буквально позавчера.

Про Ironman я слышал уже давно. По моему мнению, нужно быть серьезным спортивным отморозком (в хорошем смысле), чтобы решиться на такое. Дистанция состоит из 3 этапов: плавание – 3,9 километра, велосипед – 180 км и бег – 42 км. Будучи же дома в родном Янтарном крае, я за пару дней до события услышал о том, что у нас впервые будет проводиться триатлон по, кто бы мог подумать, версии Amberman (не думаю, что есть такое официальное название, но звучит оригинально). Дистанция гораздо проще чем у Ironman: плавание - 750 метров, велосипед – 20 км и бег – 5 км. Такое удачное стечение обстоятельств предопределило мои планы на воскресенье – вместо поездки на празднование Дня Военно-морского флота я отправился покорять триатлонские вершины.

Самой правильной характеристикой моих ожиданий от соревнований был простой известный принцип – «главное участие». Я, черт подери, никогда этим не занимался, да и последний раз, если исключить мои покатушки по Питеру, на велик я садился где-то в районе детства, когда конем мне служил трехколесный велосипед. И тем радостнее мне оказалось узнать, что в возрастной категории от 26 до 30 лет я занял третье место!

award_800
Мелочь, а приятно...
Надо сразу сказать, что праздник при всей его скромной финансовой поддержке выдался просто шикарный. Стояла отличная погода и организация оказалась на уровне. Участников было около 50, а сочувствующих им и того больше.

Собственно, впечатлений от участия у меня оказалось так много, что я решил поделиться ими в своем журнале.

Итак, как же это было:

  1. Плавание в открытой воде – 750 метров

Надо признаться, что из всех трех дисциплин за свои успехи в плавании я боялся меньше всего. И тем не менее именно здесь я совершил свой самый геройский поступок. Все-таки после почти пятилетнего проживания в районах, где среднегодовая температура воды составляет 27-28 градусов, лезть в наше славное озеро Янтарное с его 20 было как-то не по себе. Я даже было порывался подрезать у друзей какой-нибудь гидрокостюм, но после долгих метаний решил плыть в «чем мать родила» + шорты.

Как оказалось, плыть было не так уж и холодно, но дыхание все-таки сбивалось, как если бы я решил понырять в ледяной проруби и от этого жадно бы хватал ртом воздух.

swim_800
Кроме тех, кто в гидриках, всех ждет встреча с освежающей прохладной водой...
В итоге к финишу первого этапа я приплыл вполне себе в первых рядах. Что не помешало мне пропустить вперед себя парочку участников, пока я переодевался для велоэтапа и пытался попасть мокрыми ногами в носки и кроссовки.

  1. Велосипед – 20 км.

Велик, на котором мне предстояло ехать я только за пару часов до соревнований выкатил из отцовского гаража. При всем при том, что сам по себе он достаточно хороший, но все-таки внедорожник. Поэтому когда на трассе мимо меня, гудящего шинами как паровоз, прошелестели чуть менее удачливые в плавании, но подготовленные для велоэтапа участники на шоссейных велосипедах, становилось горько и обидно за то, что силы расходуются на необоснованную борьбу с силой трения.

velo_800
Шлемы обязательны условиями соревнований, все остальное - на свой выбор...

Конечно, из меня еще тот велосипедист, но на следующий раз я бы обязательно постарался найти для себя более подходящего двухколесного друга.

Хотя были и преимущества. Под конец трассы я обогнал мужичка, который нес свой шоссейный велик на себе. Согнутое от встречи с ямой в дугу колесо позже принесли волонтеры. На моем коне такое было бы практически невозможно.

  1. Бег – 5 км

Было время, по своей молодости и глупости, опять же на «а почему бы и нет» я принял участие в Берлинском полумарафоне. Принять-то то я принял и даже добежал, но твердо решил, что такую ерунду я больше не повторю. Отношения с бегом у меня настолько осложненные, что я предпочитаю прыгать на скакалке, чем перемещаться трусцой по горизонтали.

run_800
Финишная прямая

Вот за этот этап я волновался больше всего. И тем не менее, выбрав для себя оптимальную полуобморочную скорость, мне удалось ровно пройти всю дистанцию, даже не помышляя об остановке. Вальяжно передвигая лапками в сторону половины этапа и назад, можно было перекинуться парой слов со встречными и задуматься об эффективности этого упражнения для уменьшения собственного веса: к моменту нашего забега солнце уже палило вовсю и было жарко достаточно, чтобы активно задействовать все потовые железы.

На финише рядом со мной в пределах видимости не оказалось других участников, поэтому организовывать заключительный спринт не было необходимости.

Добежав до финиша я сделал для себя самое удивительное открытие соревнований – я толком не устал... То есть я устал, конечно, но сразу после финиша у меня не было никакой одышки, я не повалился на землю, не закатил глаза, а тут же абсолютно спокойно начал общаться с друзьями и другими участниками о том, какие впечатления остались об этапах. Это было действительно открытие – при своей неподготовленности я ожидал, что если и не завалюсь в канаву еще где-нибудь посреди дистанции, то уж точно отдам богу душу на финише.

Интересно, что усталость накатила где-то через 1,5 часа после завершения. Присев на корточки возле воды я обнаружил, что с трудом способен приподняться сам – настолько забились мышцы.

-------
Так что праздник удался на славу. И за него очень хочется поблагодарить всех организаторов и волонтеров за прекрасную работу. Из известных мне имен хочется сказать спасибо Василию Нестерову, который стал инициатором этого мероприятия, был главным судьей и по совместительству победителем соревнований (никакой иронии; на беговом этапе не успел я отбежать и километра от старта как Василий с речами: «Давай, молодец!» уже мчался в сторону финиша).

velo_all_800
Транзитная зона: здесь переодеваются после плавания и оставляют велосипед после велоэтапа

В итоге баланс дня выдался самый что ни на есть позитивный. Не уйду далеко от истины сказав, что все участники и зрители зарядились позитивом и отличным настроением по самое небалуй. И надеюсь, что к следующим соревнованиям ребятам удастся привлечь еще больше спонсоров и количество участников будет только расти!
Tags: russia goes surfing, соревнования, триатлон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments