evgeniy_isakov (evgeniy_isakov) wrote,
evgeniy_isakov
evgeniy_isakov

О богатстве могучего русского приморского...

Я, конечно, заранее прошу прощения за ненорматив, но, как говорится, из песни слов не выкинешь, поэтому за что купил, за то и продаю!

Вообще, я достаточно трезво отношусь к расстановке флажков на карте мира, обозначающих места, где описание моего пребывания будет только в эмоционально-позитивном ключе. Но если кто-либо осмелится спросить меня о моих впечатлениях о Владивостоке, куда я пару раз ездил на соревнования по серфингу, то будь тот смельчак готов к самым разным байкам всевозможного содержания, но с одним исходом: должно создаться впечатление, что во Владивосток обязательно нужно попасть!
Не буду вдаваться в детали такого моего настроя, но факт остается фактом. То количество эмоций, которое я успел хапнуть за время своего пребывания, достаточно для того, чтобы составить именно такое впечатление.
Владивосток
Помимо разных историй, приключений и множества увиденного, особое впечатление Владик оставил своим лингвистическим потенциалом. Будучи уверенным, что русский язык (помимо оканья или аканья) по сути не особо отличается вне зависимости от места его употребления, было забавно получить удовольствие от некоторых выражений, которые я встретил только здесь. Ради интереса, можно проверить себя на «приморскость» пониманием таких слов, как: шмутки, очкура, срастить, козлодерня, чалиться и пр.

Так вот приветом из далекого приморского края стало мне новое слово, которое я услышал от своего ученика Руслана из Хабаровска. При всей его неизвестности для моего слуха, сказано оно было в момент, когда дополнительных пояснений для его понимания особо не требовалось – РАСХУЮЖИВАТЬ.

На момент его произношения мы сидели на лайнапе и фраза «Что-то волны расхуюживаются» стала вполне хорошим обоснованием необходимости двигаться в сторону дома, поскольку волны действительно несколько потеряли в своем качестве.

Когда в течение нескольких следующих дней я вполне утвердил это слово в своем лексиконе, стало очевидным, что недостаток всех современных прогнозных систем является одно обстоятельство – отсутствие учета «фактора расхуюживания».

Так что придется с этим пока жить. :-)
Tags: Владивосток, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments