evgeniy_isakov (evgeniy_isakov) wrote,
evgeniy_isakov
evgeniy_isakov

Новогодние подарки лихорадки Денге...

Это был самый «дохлый» новый год в моей жизни.

По всем показателем встретить я его должен был в стенах хоть и зажористой, но все же больницы. И только лишь святая вера в постулат «как новый год встретишь, так его и проведешь», заставила меня выписаться из палаты и в полукоме прийти на празднование в кафе школы, где можно было бы хапнуть немного общего веселья и войти в 2013 на мало-мальски позитивной волне.

Причиной столь безрадостного описания праздника стала неудачная встреча с жалом комара – носителя лихорадки Денге. Чтобы меня так скрючило этой заразой, ожидать я никак не мог. Но тем не менее, свою вторую в жизни лежку в стенах больницы я обосновал именно этим диагнозом.

Если от описания болезни будет хоть какая польза, то попробую ее здесь привести. В моем случае самыми заметными признаками была адская ломота в теле. Лежать, сидеть, стоять, двигаться было настолько тяжко, что положения, в которых я пытался найти хоть какое-то сносное облегчение, можно было смело представлять в виде новых асанов для йоги. Хуже всего было с коленями – спускаться по лестнице было практически невозможно.

Другая радость – постоянные перепады от жары (температура была до 39 с копейками) до озноба, когда лежать приходилось под 3 одеялами, чтобы хоть как-то согреться.

Ну и конечно самая (не к столу сказано) точная диарея в мире: не важно, был ли это завтрак, обед или ужин - время между приемом пищи и стремительным перемещением на очко можно было замерять с секундомером – точность, достойная швейцарских часов.

Незаметные глазом последствия Денге – снижение уровня тромбоцитов. Если уровень снижается ниже 100 единиц (не знаю, в чем там измеряется), то есть шансы, что со всех щелей непроизвольно может пойти кровь (из носа, из десен, в моче и в результатах более серьезного общения с туалетом в сидячем положении). Кровь для анализа берут ежедневно. Моим крайним значением стало 92, когда же я стал чувствовать себя более менее в норме, показатель дорос почти до 400.

Если попытаться привести хоть какую-то хронологию протекания болезни, я бы назвал 3 стадии:

  1. Самая «больная»: со всей ломотой, температурой и пожизненным союзом с фаянсовым другом. Длительность – 3-5 дней.
  2. Когда отпускает. Более или менее начинаешь приходить в себя, перемещаться помимо дистанции «кровать-туалет». Самое стремное здесь – визуальное ощущение, что идешь на поправку, но уровень тромбоцитов продолжает падать, поэтому кровь на анализы нужно сдавать по-прежнему. Длительность – 3-5 дней.
  3. Самая неожиданная. Вот чего-чего, а предположить такой расклад я никак не мог. Я даже никогда не верил, что смогу применить к себе хоть раз такое слово – ДЕПРЕССИЯ. Нахлобучило меня та-а-ак, что будь я миллионером, мой психотерапевт получил бы клиента своей жизни. Идти на работу? – Гори оно синим пламенем! Звонок от друзей? – Да идите вы все лесом! Длительность – ну с недельку я помаялся...

Последняя стадия оказалось самой тяжкой, ибо вроде и уже особо не болеешь, а желания хоть чем-то заняться мало того, что отсутствует, так еще и вызывает безумное раздражение. В итоге, свой первый осознанный выход на серфинг у меня случился почти через 3 недели после начала болезни. Сил, конечно, не много, зато заново появилась детская радость от пребывания на воде.

Ну а теперь о лечении. Вообще, вакцины от лихорадки Денге (как например при малярии) не существует в принципе. Единственное лечение – сбивание симптомов, таблеток же от самой лихорадки нет в природе. Ну а дальше организм сам справляется с недугом и, если верить Википедии, для того из 4 вариантов Денге, который можно подцепить, в организме вырабатывается иммунитет на всю жизнь. Моим лечением в больнице была капельница (физраствор от обезвоживания), необходимость пить много воды, панадол, чтобы сбить температуру и таблетки от диареи. Когда оказался дома – та же история: вода, панадол, таблетки от тошноты (ни разу ни воспользовался) и пробиотик, чтобы восстановить микрофлору желудка. Ну и конечно постельный режим, хотя желания двигаться и без предписания нет никакого.

В качестве предупредительных мер – защита от комаров. Кто как готов этим заниматься – зависит от фантазии. Из имеющихся средств – москитные сетки, антимоскитный крем на тело, антикомариные пластинки в розетку.

Задумался тут над тем, как описание этой лихорадки может звучать для непривычного уха обычного российского жителя. Думать долго не пришлось, ибо несколько моих знакомых и друзей всерьез восприняли это как достаточно серьезную угрозу, планируя свое путешествие на Бали. Хотя, при этом, никто не закатывает глаза при знаменитом нашем развлечении общероссийского масштаба – гриппе. Как ни первые холода – половина родины в лежку и народная медицина вкупе с медициной официальной бьют рекорды популярности. При этом, наверно, каждый хоть раз переболел этой штукой достаточно серьезно, чтобы для какого-нибудь непривычного азиата одного описания болезни было бы достаточно, чтобы навсегда отказаться от поездки в Россию. Так что резюме для всех особо чувствительных: да, ничего хорошего в Денге нет, но и чумой это назвать тоже никак нельзя.

В общем жить можно. И нужно! Вследствие того, что опять начал кататься, готов обнять весь мир. Ну а если такой возможности физически нет, то готов поздравить весь мир виртуально с новым годом (лучше поздно, чем никогда) и со знанием дела пожелать здоровья!

Tags: здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments