evgeniy_isakov (evgeniy_isakov) wrote,
evgeniy_isakov
evgeniy_isakov

Их полиция меня бережет...

Долгое пребывание на забугорных территориях, хочешь того или не хочешь, заставляет лицом к лицу столкнуться с особенностями места своего текущего обитания и от этого узнать и иногда даже понять чужую для себя культуру. В общем и целом это очень приятный факт, даже если результаты этого понимания расходятся с собственным мироощущением. Что отличает подобное знание от фактов, вычитанных из путеводителя в рамках предварительной поездки в отпуск, так это то, что за этим знанием стоит свой личный опыт и более полное понимание фактов в контексте всей культуры той или иной страны.

На Бали культура достаточно радикально отличается от привычной нам российской действительности, поэтому каждый, кто выходил за пределы своего отеля, или, чего лучше, живет здесь на более или менее постоянной основе, может поделиться своими байками, которые приближают его к обозначенному пониманию  новой для себя культуры.

Взяться можно за любой аспект жизни. Вот например, местная полиция. Мое с ней вполне пассивное совместное сосуществование все же можно описать парочкой терминов инсайдерского происхождения.

Индонезийская полиция

Исходя из моих собственных (и не только) наблюдений, в общем случае задачи полиции можно описать следующими пунктами:
1. Брать взятки. Можно быть уверенным, предложение "на месте разрешить вопрос" всегда найдет позитивный отклик в душе и кармане местного блюстителя порядка.
2. Затягивать разбирательства в долгий ящик. Любое официальное дело требует здесь недюжего терпения и периодичеких закатываний глаз от тягомотности всего процесса.
3. Демонстрация бурной деятельности и полезности. Особенно активно эта задача проявляется на перекрестках, когда сигналы светофора активно дублируются свистком и ожесточенным маханием желтого флажка в руках полицейского. Выглядит это примерно так же глупо, как сачком подгонять течение реки. Хуже всего, когда полицейский проявляет инициативу и пытается разрулить затор на свой манер, отличающийся от действующих указаний светофора. Ничего кроме как ухудшения ситуации ждать в этом случае не приходится. Зато очень радостно становится от вида мента, ковыряющего в носу на крупном перекрестке, где светофор приказал долго жить. Такое признание собственной неспособности и бесполезности требует отдельного уважения.

Ничего не хочу сказать насчет умственных талантов полицейской части страны относительно среднего уровня, но почему-то вспомнился анекдот.
- Алло, это министерство?
- Да, я вас слушаю.
- Скажите, вам министры нужны?
- Вы что, идиот?
- А что, это главное требование?

Хотя с другой стороны, положение обязывает. Лично я глубоко бы засомневался в своих интеллектуальных способностях, пришлось бы мне при полной униформе и в ботинках торчать в пекло посреди выхлопного ада. Так что своим инструкторским положением я еще неплохо отделался! :-)
Tags: жизнь на Бали, полиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments