evgeniy_isakov (evgeniy_isakov) wrote,
evgeniy_isakov
evgeniy_isakov

Серфовые клумбы...

Не готов сказать, что в своей текущей профессии я уже успел пережить все, но при еще младенческом возрасте российского серфинга, за свои почти 3 года инструкторского стажа я пережил достаточно, чтобы перестать удивляться происходящему в рамках обучения. Но, как говорится, и на старуху бывает проруха. Пришел мне черед признаться, что такого со мной еще не случалось...

А делов-то на... немалую сумму стоимости частных уроков в школе. Пришел к нам ученик. Вернее привели его, ибо до того, чтобы решать такие вопросы, как: выбор президента России, женитьба и выбор школы серфинга - то бишь до достижения дееспособности, ему оставалось всего каких-то 13 лет. Именно поэтому 5-летнего Макара к нам в школу за руку привела мама. Ну и вышло как-то так, что попал он в мои инструкторские лапы, чему я, еще в преддверии самих занятий, нисколько не огорчился: самому было интересно попробовать себя в новой роли "наставника" молодого поколения.

Конечно же, концепцию занятий пришлось пересмотреть. Мой не укрепленный общением с детской частью населения планеты ум все-таки подал сигнал о том, что всю обязательную 40-минутную инструкцию, которой мы окатываем взрослых дядь и теть на первом занятии, нужно подсократить. Причем радикально. Настолько радикально, что в течение 5 минут, прежде чем мы пошли на воду, я просто рассказал, что мы вместе побултыхаемся в воде, и вместо отработки заскоков мы просто поучились аккуратно падать с доски на бок и закрывать голову руками. Вот и все. Я не знаю, откуда у меня такие глубокие познания детской психологии, но именно так я и сказал маме Макара: "В таком возрасте дети интуитивно понимают, что им нужно делать и эта интуиция дает гораздо лучшие результаты".

В качестве рабочего агрегата, я выбрал самый огромный в нашей школе лонгборд в 11 футов. Чаще всего такая доска стоит у нас без применения, разве что редкий ученик далеко за 100-дцать килограмм залетит в наши края. Но для детской программы, такой расклад оказался очень даже пригож, поскольку кататься, решил я, мы будем вдвоем. Вот когда еще будет мне такое счастье, чтобы на первом же занятии вместо того, чтобы стоять по колено в воде, доставить себе удовольствие катанием на волнах?

В результате пары занятий, получился у нас такой фотоотчет.

Это мы взрослых не пускаем на "зеленые" волны, заставляя пару дней провести в пене, прежде чем начать знакомство с серфингом "как есть", а Макар был лишен этого скучного времяпрепровождения и мы отправились кататься на настоящих волнах.


Распределение обязанностей было по принципу "от каждого по способностям": Макар выглядывал волны, а я на них разгребался.


Признаюсь честно, даже после 10 дней занятий не каждый наш ученик может адекватно и контролируемо проехать вдоль волны... Но я же говорил, детская интуиция решает! :-)


Ладно-ладно, вставали мы исключительно в пене, но факт остается фактом - до берега доезжали на ногах!



Такой немного необычный тандем становился объектом внимания других катающихся. И если незнакомые иностранцы просто улыбались и оставляли нам все волны, то на удивленные вопросы знакомых приходилось отвечать: "Нет, это не мой сын!"



Ну и какое же занятие по серфингу без замка для принцессы и бастионов для военных.


Если честно признаться, то я сомневаюсь, кто из нас двоих получает большее удовольствие от занятий. Даже несмотря на то, что у меня есть племянница такого же возраста, общением с детьми я не избалован и любые наблюдения за Макаром для меня настоящие открытия. Ох, ничего себе, в таком возрасте уже считают? Ко второму занятию уже запомнил как лиш прицеплять? Заметил, что сегодня отлив? Ну и убивший меня наповал диалог.
- Что, Макар, последняя волна и домой?
- Ну, я так не считаю! Думаю, мы должны попробовать еще одну!
И как вы думаете, попробовали?

В общем, старею я. Моя бы мама на такие эмоции нашла бы железный и давно муссируемый внутри нашей семьи тезис: "Пора бы тебе и о своих детях уже подумать!". Но оставим это на мой следующий телефонный разговор с домом...

Так когда, кстати, у Макара следующий урок?
Tags: школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments