evgeniy_isakov (evgeniy_isakov) wrote,
evgeniy_isakov
evgeniy_isakov

Бабки погубят Россию...

Разбирая свое барахло на новом месте обитания, я наткнулся на затертые листки бумаги, на которых я как-то по свежим следам происшедшего записал парочку историй уже почти восьмимесячной давности, когда я, проездом из Доминиканы на Бали, оказался в родном Калининграде. Одну из них решил наконец перевести в электронный вид. Может быть суть истории сейчас уже не столь актуальна, но на тот момент эта тема была настолько популярна, что двух недель моего пребывания на родине было достаточно для того, чтобы с ней ознакомиться.

С Саньком я не виделся очень давно. Вкупе с нашим очень дружеским друг к другу расположением, каждая встреча создает удобную атмосферу для трепа на любые возможные темы. Результат описываемого разговора был очень неожиданным исходя из его начала.

Поинтересовавшись, чем занимается его брат, я выяснил, что он имеет отношение к продаже бакалейных (слово, для меня требующее дополнительного объяснения) товаров. "Так что, если нужен мешок гречки - ты знаешь к кому обращаться!" - пошутил Санек. - "Хотя на хрена нужен мешок гречки? Сколько ее можно съесть за месяц?". Вопрос был скорее риторическим, но тенденция мысли весьма понятна.

И тут мне вспомнился разговор со своим уже братом буквально накануне. Являясь хозяином небольшого магазина на подступах к городу, он как никто близко стоит к пониманию реалий рыночного спроса, чему маркетинговая идеология должна была научить меня за время учебы в универе (тут я изменю доходчивый язык великого могучего на профессиональный сленг). Так вот, исходя из его полевых наблюдений, трудно прогнозируемые колебания спроса создают покупатели преклонного возраста, остро реагирующих на спекулятивные пресс-релизы относительно возможного увеличения цен на товары первой необходимости. Очередная "утка" по поводу роста цен на, например, гречку, создает очередь из покупателей, сметающих данную категорию с прилавков магазина моего брата. Помимо недоумения относительно разумности приобретения той же гречки в таких объемах, мой брат сделал простой вывод: "Короче, если отнять у людей телевизор, хрена лысого я бы тут что продал!". В итоге, налицо основные постулаты экономической теории: повышенный спрос при ограниченном предложении приводит к росту цен.

Рассказав эту историю Саньку, я абсолютно случайно набрел на интересную параллель. "Знаешь, Санек, такого товарища как Сорос? Ну там соросовские олимпиады - его инициатива. Так вот, человек этот весьма богат и, согласно байкам, своими инвестиционными/финансовыми действиями мог развалить экономику какой-нибудь слаборазвитой африканской страны. Сделать это, как мне помнится, он мог простым способом: сначала инвестировать кучу бабла в страну, создавая потенциал экономического роста, а затем, резко отозвать свои бабки, вызывая кризис в стране. Так вот, друг мой Александр, наши бабушки - это в некотором смысле тот же Сорос!".

НЕПРОДОЛЖИТЕЛЬНАЯ ПАУЗА

"Да-а," - задумчиво изрек Санек. - "Бабки погубят Россию!"

....
Когда уже через какое-то время, сидя в кафе, мне пришла в голову идея зафиксировать на бумаге эту историю под названием "Бабки погубят Россию" и с хорошим налетом фантазии спекулируя о том, какой эффект она может иметь благодаря своему броскому заголовку, Санек в очередной раз был краток в своем юморе. Воображая, как статья станет доступной аппарату власти, он представил себе продажного чиновника, который прочитав статью, изрекает: "Фу-у (здесь Санек жестом вытер пот со лба), слава богу, опять не мы виноваты!"
Tags: истории, мысли, родина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments