evgeniy_isakov (evgeniy_isakov) wrote,
evgeniy_isakov
evgeniy_isakov

Здравствуй, бездна, это я...

И вновь я ушел вглубь острова...

Можно было бы подумать, что я, взяв мачете и рюкзак на спину, рванул в непроходимые джунгли Бали, но под междометием "вглубь" я понимаю вертикальную его составляющую - вниз, в глубину. В очередной раз спасибо друзьям из дайв-клуба SunDiver, благодаря которым я впервые открыл для себя подводный мир так часто бороздимого мною (лишь на поверхности) океана.

Итак, на моем дайверском борту 2 очередные звездочки. Место погружения - уже исследованный мною затопленный японский корабль на Туланбене и новые открытия не только подводного животного разнообразия, но и, не побоюсь красного словца, - мироощущения. Честно признаться, степень восторга по сравнению с моим первым погружением стала ниже (при этом не покинув зону "офигенной радости"), но, как показалось, мне удалось ухватиться за суть моего личного в дайвинге интереса. Попытаюсь сформулировать: сравнивая с серфингом, я наверно никогда не полюблю дайвинг так сильно по тем причинам, по которым он бесценен как потрясающее средство отвлечься от своей собственной "бытовухи". Тем собственно дайвинг и замечателен, что позволяет не просто нырнуть в глубину, а даже нырнуть в себя - здесь нет никакой суеты, борьбы или соперничества. Есть только невесомый ты и разнообразный окружающий мир, который от степени интереса может быть объектом исследования или просто фоном для своих собственных мыслей.


После моих последних чрезмерно амплитудных по уровню эмоций недель жизни, уход в глубину оказался как нельзя кстати, чтобы просто забыться. Во время погружений я поймал себя на мысли, что меня даже не особо интересовали разнообразные результаты океанической эволюции, сколько сама возможность оказаться наедине с собой, при этом абсолютно не воспользовавшись шансом с самим собой пообщаться. Просто нырнул и все. И даже неожиданно плотный подводный людской трафик нисколько не сказался на ощущениях. Казалось бы, вот они "человеки" вокруг, а на самом деле ты здесь сам по себе.


Помимо таких вот понятных скорее только мне мыслей, во время погружения я открыл для себя интересный факт физического характера. В день нашего погружения на океане наблюдалось небольшое волнение, которое я, как серфер, оценил однозначным эпитетом "ни о чем", но по дайверским меркам это характеризовалось как "сильная волна". Заходить в воду было и правда немного тяжеловато, но интересно было оценить это "качание" под водой. Как оказалось, метрах в 15 от берега на глубине 3-5 метров даже весьма скромные волны создают весьма заметную качку: полметра туда - полметра сюда. Не то, чтобы это как-то сильно угрожало дайверским целям, но я, например, никогда бы не ожидал такой подводной активности при таких небольших волнах. Как говорится, век живи - век учись...


А где-то на этой фотографии спрятана рыба. Вроде даже опасная...

Tags: дайвинг, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment