evgeniy_isakov (evgeniy_isakov) wrote,
evgeniy_isakov
evgeniy_isakov

Как правильно читать прогноз волны...

Статья здесь.

Помнится, на одном из серф-семинаров в школе я выдал как мне тогда показалось знатную мысль относительно прогнозов: "Прогнозы всем хороши за исключением того, что они врут!". Действительно, для любого человека, чья радость от завтрашнего дня напрямую зависит от состояния прогноза волны, знакома ситуация, когда фактические волны не имеют ничего общего с красивыми обещаниями используемого для получения прогноза сайта.

Переместившись из Доминиканы на Бали я постепенно пересел с прогнозной системы от windguru на такую же от magicseaweed. Последняя создана исключительно для серфинга и, помимо всех прочих преимуществ, обладает, как я совсем недавно выяснил, очень неплохой базой знаний, описывающей не только физические процессы, связанные с волнами, но и обобщенную модель работы всех прогнозных систем в общем, а также таковой от magicseaweed в частности.

Так вот, выяснился интересный факт, который серьезно корректирует мой исходный тезис относительно "вранья прогноза". На самом деле, каждая прогнозная система отражает фактическое состояние океана (например на основе буев) и приврать к этому состоянию ничего не может. Понятно, что чем дальше горизонт прогнозирования, тем выше вероятность отклонения, но на ближайшую перспективу (завтра) такой прогноз вероятен с очень высокой степенью. Вся проблема в том, что прогноз никогда не говорит о характеристике волны на конкретном пляже, а лишь о характеристике свела! Как этот свел трансформируется в конкретную волну - такая задача не под силу ни одной системе, поскольку учитывает множество локальных факторов, как например: форма морского дна, состояние прилива, локальный ветер, и т.д. То есть в то время как прогноз говорит о свеле - трансформировать эти данные в прогноз волны лежит на "плечах" серфера, который использует свои знания и опыт о выбранном месте катания.

В принципе, с точки зрения прогнозной системы 2 пляжа в радиусе Х-километров (зависит от конкретной системы) представляют собой одно и то же значение, но каждый, кто хоть раз катался в один и тот же день, например, в Куте и на Улувату, знает, что разница между ними может быть колоссальная.

В рамках своего самообразования в плане английского языка и полезной работы по наполнению контентом своего проекта, я перевел статью о том, как пользоваться прогнозом на примере системы magicseaweed. Статья полезна не только для тех, кто уже давно в теме, но и для кого вопрос с прогнозом волны еще "дремучий лес". Комментарии приветствуются.
Tags: серфинг, статья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments