evgeniy_isakov (evgeniy_isakov) wrote,
evgeniy_isakov
evgeniy_isakov

Куала Лумпур. Часть 2...

Часть 1 здесь.

Вообще, какими характеристиками обладает турист (в простонародье турик), приезжающий по своим туристическим целям в новый город? Лично я готов описать его тремя основными признаками:

1. Активно вертит головой по сторонам, настолько активно разевая варежку на некоторые объекты, что пробегающие рядом прохожие невольно замедляют шаг и тоже задирают голову, чтобы рассмотреть предмет внимания турика.
2. Под завязку забивает карточку фотоаппарата, фотографируясь со всеми стоящими/двигающимися/разноцветными/непонятными/большими/маленькими/итд объектами, заснять себя на фоне которых не придет в голову ни одному коренному жителю города.
3. Посещает такие must see достопримечательности города, в которых коренной житель, если и бывал хоть раз, то только тогда, когда требовалось "выгулять" приехавшего погостить родственника.

Если оценить по указанным параметрам мою собственную поездку в Куала Лумпур, то турик из меня, прямо скажем, квелый. В принципе, попытки явить на свет свое туристическое Я имели место быть, но до японского эталона мне еще довольно далеко.

Итак, чем же этот самый Куала Лумпур запомнился? В какой-то момент времени каждый из нас согласился, что КЛ очень напоминает Сингапур, только чуть потрепаннее. Оно наверно так и есть: каждый азиатский мегаполис в чем-то похож друг на друга, но в паре КЛ-Сингапур, первый проигрывает как по ухоженности и чистоте, так и банально по достроености - то там то здесь город украшают бетонные обрубки, стоящие здесь уже достаточно долго, чтобы почернеть от сырости.

В принципе, КЛ наверно самый густонаселенное мусульманское место, в котором мне приходилось бывать больше чем сутки (если не считать 3-х комнатную квартиру в Мюнхене, которую я полгода делил с двумя мусульманскими студентами из Туниса), но принципиальных признаков этого факта обнаружилось всего лишь 2. В одном случае, ресторан, в котором мы слушали живую музыку и курили кальян, самым серьезным образом сократил собственный денежный оборот, исключив из меню какие-либо алкогольные напитки. Второе, в местной подземке (пригородной электричке) имеется специальные вагоны для женщин, куда вход людям с признаками мужского пола строго запрещен. В остальном же, никаких свидетельств дискриминации по религиозному принципу.

Еще меня почему-то не отпускало стойкое ощущение, что меня кругом хотят кинуть: продавцы на улице, таксисты, случайные прохожие и зазывалы, которые сначала желают тебе приятного вечера, а затем заговорщически предлагают знакомство с красивыми девушками. Последнее, конечно, лежит в поле моего серьезного интереса, но видал я этих девушек!!! Баба Яга по сравнению с ними хотя бы Мисс Заколдованного Леса.

Хотя может это впечатление "кидалова" было обосновано местом нашего обитания. Район, в котором мы остановились, хоть и центральный, но вполне гоповатый. Никто, конечно, мобилы у нас отжимать не собирался, но при необходимости найти приключения на задницу, вену или другие части тела не составляло никакого труда. Зато приятная новость - от нашего хостела добраться до центральной области интересов обычного турика представляется вполне возможным собственными силами, я бы даже сказал силами собственных ног. Выйти вечером в сторону сверкающих небоскребов - вполне стоящая задача. После антигородских пейзажей Доминиканы и Бали голова сама задирается в район ночного неба.

Из махровых достопримечательностей, которыми была отмечена наша карта путешествий по городу, можно назвать пещеры Бату. При всей "монументальности" этого природного объекта, впечатления остались весьма скудные - индуистские обитатели пещер постарались основательно их подзасрать. Никто не говорит, что все должно блестеть золотом, но элементарные пару долларов за вход смогли бы решить вопрос хотя бы с чистотой и ухоженностью.

Подводя итог путешествию, можно сказать, что на второй раз желания поехать в Куала Лумпур не осталось. Понятное дело, что, знай мы нужные места и оказавшись в нужном месте в нужное время, результат наших созерцаний был бы иным, но вот сложилось оно как-то вот так, а личные впечатления штука весьма серьезная, чтобы не не обращать на них внимание.

Ну и конечно парочка туристических фотографий.



Редкое явление - я в ботинках и штанах.
 


Китайская пища меня очень даже порадовала. Завтраки проходили исключительно там.



Такая вот общага в центре города.



Ну как не запечатлеть себя на фоне непонятно чего в индуистском храме.



А это вообще к чему. Но как турики пройти мимо мы не имели права.



Башни Петронас. Самые большие башни-близнецы в мире.



Главно здесь сфоткаться на фоне чего-либо.



Борьба с добром

 

Те самые пещеры Бату.



Виды с местного Останкино.



Ну и немного культуры.
Tags: поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments