evgeniy_isakov (evgeniy_isakov) wrote,
evgeniy_isakov
evgeniy_isakov

О дауншифтерах...

По совокупности признаков Бали можно назвать отличным пристанищем для набирающей все больший вес категории людей под хитрым именем "дауншифтеры". Если обратиться к Википедии, то про дауншифтинг можно вычитать примерно следующее:

Дауншифтинг (англ. downshifting, переключение автомобиля на более низкую передачу, а также замедление или ослабление какого-то процесса) — сленговый термин, обозначающий жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей». Родственно понятию simple living (англ. простая жизнь), а также опрощению в религиозной философии Льва Николаевича Толстого. Причисляющие себя к дауншифтерам склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам наподобие постоянного увеличения материального капитала, карьерного роста и т. д., взамен ориентируясь на жизнь ради себя и/или семьи.

В классическом понимании дауншифтинг — это всегда выбор между доходами и стрессами с одной стороны и душевным комфортом за меньшее вознаграждение с другой. Обычно, уходя из бизнеса или со стрессовой работы, люди преследуют такие цели, как получение большего количества времени на увлечения или на семью.


Если быть более понятным, то дауншифтер - это человек, который кладет на свою работу и занимается тем, чем ему хочется. Благодаря недорогой жизни, имеющейся инфраструктуре и безопасности Бали одно из мест, где как раз-таки может найти себя дауншифтер.

Если обратиться к своему почти недавнему прошлому, то меня тоже можно отнести к этим людям: серебряная медаль - красный диплом - учеба в Германии - работа бизнес-консультантом в Берлине. Все шло примерно по такому пути, который вызывал гордость у моих родителей, да и чего греха таить, у себя самого... Но в жизни случается всякое, а в моем конкретном случае этим всяким стал серфинг. Как результат - уже почти 2 года я работаю инструктором по серфингу.

Так вот, зная такой мой "жизненный" путь, один друг, с которым я прошел свой германский срок, прислал мне забавную статью о дауншифтинге с пометкой "Комменты, как всегда, переплёвывают сам текст ;-)". Прочитав, как говорится, узнал много нового, в том числе и про теоретического себя. Оно и правда, комменты рулят.

Милости прошу присоединиться к занимательному чтению.
Tags: жизнь на Бали, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments