evgeniy_isakov (evgeniy_isakov) wrote,
evgeniy_isakov
evgeniy_isakov

Закон отсутствующего идиота...

"Посчастливилось" мне как-то оказаться ночью на если и не самой темной, то уж точно далеко не пешеходной дороге. Не суть важно, как я на ней очутился, тем не менее задача у меня была проста - оказаться в пункте Б, где я оставил свой байк, оседлав который мог быстро добраться до своей кровати. Расстояние от моего тогдашнего положения до байка было не бог весть какое (километров 5-7), но нас разделяла неосвещенная улица, петляющая меж темного балийского простора с кипящей только в дневное время жизнью. Идти пешком было долго, поэтому я, как нормальный советский человек, стал тормозить попутку, двигаясь при этом в сторону конечной цели. Минут через пять я дошел до стоящего возле обочины мужичка на мотоцикле и, не долго думая, попросил его подкинуть меня до места за скромную благодарность в виде местной валюты. Индонезиец странно на меня посмотрел, но согласился.

Пока мы ехали, мужик после пары стандартных вопросов откуда-куда-зачем, вдруг обратился ко мне с призывом не волноваться за свою безопасность. Он, мол, сам офицер индонезийской армии и довезет меня в целости и сохранности. Честно признаться, я даже как-то и не думал волноваться за свою жизнь или кошелек, а просто хотел скорее домой. Когда мы доехали до места, служивый пожелал мне быть осторожным и, даже не взяв денег, поехал в обратную сторону, чем опять навел меня на позитивные мысли относительно местного населения.

Пока ехал домой, я стал размышлять о степени "безбашенности" своего поступка в виде ночной прогулки по улице. Ведь на самом деле, чисто теоретически случиться могло много разных неприятностей, и я даже живо себе представил, что мужик, которого я выцепил, в общем-то и не хотел никуда ехать, но просто сжалился над судьбой шастающего по ночам бледнолицего и, "срывая" свои собственные ночные планы, поехал удостовериться, что гость доберется до дому в безопасности.

С другой же стороны, подумалось мне, это было наверно явление года, когда кто-либо в данной местности собрался прогуляться в столь непрОглядное время суток. И именно в связи с такой вот нерентабельностью ожидания, потенциальный нехороший человек не станет тратить свое драгоценное время на ночевки у дороги, в надежде, что звезды сойдутся и как свет в конце туннеля возникнет он - невольный любитель приключений на свою пятую точку. И даже пришла мне, как человеку, любящему облекать все в красивую словесную форму, светлая мысль обозначит такое вот социальное явление безопасности темных улиц каким-нибудь эдаким законом, ну например: закон отсутствующего идиота.

Принцип прост: нет идиота - нет санитаров. В данном случае санитаров большой дороги, ибо если нет желающих гулять ночью по темным улицам, то и вероятность того, что тебе вдруг встретится современный соловей-разбойник тоже близка к нолю. Это, наверно, как зайти в местную забегаловку и спросить, есть ли в меню борщ. То есть теоретически он может там оказаться, но с точки зрения хозяина забегаловки, прежде чем его туда вносить нужно найти хоть мало-мальски весомый ответ на простой русский вопрос: "А нафига?".

Хотя, честно признаться, я не готов подписаться под тезисом, что чем темнее улица, тем она безопаснее. Ведь как в правилах бывают исключения, так и в законах бывают поправки. В данном случае, физическим проявлением такой поправки может быть неожиданно пошатнувшееся здоровье или финансовое благополучие менее счастливого товарища. Так что, друзья, все-таки желаю всем безопасных путей домой без проверки на состоятельность своего свежеиспеченного закона.
Tags: балийцы, жизнь на Бали, истории, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments