evgeniy_isakov (evgeniy_isakov) wrote,
evgeniy_isakov
evgeniy_isakov

The surfer gone under...

6-7 марта

Вот уже почти 2 года я живу не только своей мечтой, но и многих жителей этой планеты и просыпаясь, если и не вижу океан со среднегодовой температурой больше 26 градусов, то нахожусь от него в пределах разумной доступности пешком, на машине или на мопеде. При моем, практически ежедневном, с ним общении я до сих пор так и не сумел изведать ту его часть, которая находится по другую сторону стандартного атмосферного давления, то есть я еще никогда не опускался на его глубины дальше, чем это требовала стандартная процедура дакдайва или вайпаута. И вот свершилось...

По счастливому стечению обстоятельств, благодаря дружбе с Саней из родного Калининграда, круг моих приятных знакомств на Бали пополнился Димой, который работает здесь инструктором по дайвингу (про феерическое выступление калининградцев на кухне нашей виллы можно прочитать здесь). Долго ли коротко ли и вот, нарушая тишину Нияпи, Димон позвонил мне и пригласил на нырялку. И все, на 2 дня я ушел на дно...

Сначала немного эмоций. Не буду ходить вокруг да около, а просто выражусь, как оно есть: А-Б-А-Л-Д-Е-Т-Ь!!! Другой мир, другие ощущения, другая жизнь... Другой мир - красочный и опасный. Другие ощущения - безмолвие и невесомость. Другая жизнь - загадочная и неизвестная.

Теперь к фактам. Это были 2 дня и 4 погружения.

День первый. Место - Туланбен. Это затопленный корабль второй мировой войны, ставший отличным местом для дайвинга. Корабль лежит таким образом, что обозревать его можно уже метров с 7 и уходит на дно до 30 метров. Корабль оброс кораллом и поэтому стал местом обитания всякой живности, которая  стекается сюда на ПМЖ. Здесь, собственно, и произошло мое первое знакомство с подводным миром. Все как и положено по программе "Интродайв": инструктаж на берегу и погружение с инструктором, который постоянно держит тебя за "шкирку" и водит по местам былой славы. На втором погружении я уже освоился, поэтому Дима отпустил меня в свободное плавание, все время спрашивая меня соответствующим жестом, все ли у меня в порядке.


Выйдя на берег после первого погружения я посочувствовал другим, более опытным участникам нашей группы. Они уже успели позабыть эти невероятные чувства своего первого дайва. Для меня же это был действительно новый мир. Дима периодически указывал мне на какие-то рыбки, кораллы и прочую живность, которая по его мнению была достойна внимания. Да куда там! Даже карась местного пошиба уже был для меня в диковинку.


На второй день мы отправились на противоположную сторону Бали - остров Менджанган - оттуда уже виден остров Ява. Самое неприятное во всем этом - переезд. Пять часов тряски в автобусе по узким дорогам мимо вулканов и горных озер - это нужно пережить. Хотя трудности того стоили. На Менджангане меня ждало еще 2 погружения. На этот раз это был невероятной красоты риф, уходивший в темную глубину, и огромные черепахи. Чтобы не подставлять Диму, я не буду хвастаться своими достижениями в области глубины погружения, а остановлюсь на стандартной цифре, соответствующей моему уровню подготовки - 13-15 метров.


Про эти 2 погружения можно говорить долго... и бесполезно. Здесь, как говорится, лучше один раз увидеть. Примечательно было мое первое знакомство с черепахой. О моей реакции уже на берегу мне рассказал другой дайвер Рома - участник нашей группы. Мы погружались втроем. Дима первый, я второй, замыкал Рома. Я вертел по сторонам головой и увидел под собой черепаху, которую не заметил Дима. От удивления я чуть загубник изо рта не выпустил. Тут я уже сообразил, что нужно сообщить об этом ребятам, а как это сделать? Я уже и мычал, тянул руки то к Диме, то к черепахе. Так и вертелся как дите несколько секунд, полный восторга и невозможности никому об этом сообщить, пока Рома, видящий мои мучения, не сжалился надо мной и не прозвенел в специальную трещетку, давая Диме понять, что здесь происходит что-то интересное. А плавающая черепаха, которую и на берегу-то не каждый день увидишь, это действительно захватывающее зрелище. 


Все-таки для новичка невозможность говорить - это наверно самое тяжелое в таких делах. Столько хочется спросить, столькими вещами поделиться - ан нет, нельзя. Хотя, с другой стороны, в этом наверно и есть своя прелесть... Остаешься наедине с собой и тихо наблюдаешь за другой жизнью. Ну и конечно менее приятная сложность - ходить по-маленькому в гидрокостюм не совсем удобно, а физика погружения такова, что на выходе держать все в себе становится просто невозможным. :-)

В общем, опыт оказался просто потрясающим. Если кто-то тоже решится на встречу с неизвестным, в порядке благодарности, а не рекламы рекомендую вам русский дайв-клуб Sun Diver. За свои незабываемые впечатления клубу и Диме лично низкий поклон!
Tags: дайвинг, жизнь на Бали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments